エントリー

接客のプロたちから学べることの多さ

ホシヤマを選んだ理由

高校の調理科を卒業後、ホシヤマに新卒で入社しました。ホシヤマに興味を持ったキッカケは、高校の先生から勧められたこと。コーヒーが好きだったこともあって良さそうだなと思いましたが、先生が「ホシヤマさんは1杯1000円以上のコーヒーを出すお店なんだよ」と教えてくださって、「そんなお店があるんだ」と、さらに興味が湧きました。

入社して感じたこと

本店で働き始めて衝撃を受けたのは、店長の接客レベルの高さ。全てが完璧で感動しました。店が混んでいる時に席が空くのを待っているお客様へ「待っている間、コーヒーを淹れるところ見ますか?」とお声がけをしたり、頻繁にお手洗いに立っているお客様には体調を気遣ってそっと白湯を出したり。店長のような接客ができるようになりたくて、自分なりに真似をしながら接客を追究しています。店長以外の先輩スタッフもお辞儀もとてもきれいだし、言葉遣いも丁寧で、一緒に働いていて勉強になります。

ホシヤマで叶えたい未来

最近になって店舗の売上管理や原価管理などマネジメントに関わる部分を少し任せてもらえるようになりました。いずれは店長になることを期待されているのかな、と励みになっています。でも、数字の管理に関してはまだまだ勉強中。PCの操作にも慣れなきゃいけないですし。これから少しずつ覚えて出来るようになっていきたいです。

また、最近本店ではInstagramでの情報発信にも注力しています。「レトロエモい」と若い方たちの間でも話題になり、新しいお客様も増えました。Instagramをキッカケに興味を持ってくださった方や初めて来店してくださった方にも満足していただき、また来たいと思ってもらえるような接客がしていけたら良いなと思います。

ホシヤマで働く魅力

他のカフェに比べて、ホシヤマはお客様と話す機会が多いです。自分より年上のお客様が多いので、しっかりとした接客が身に付いていないと通用しないなと日々感じています。その中で礼儀正しさや丁寧な接客の仕方を学べるところがホシヤマで働く魅力。店長をはじめ、身近に参考にできる接客のプロがいるので、一緒に働きながら学んでいけることが一番の魅力だと思います。

活躍できる人材

「THE MOST COFFEE」や「THE MOST BAKERY & COFFEE」など、若い方も気軽に足を運べるカジュアルなブランドも生まれています。接客や空間づくりへのこだわりはそのままに、格式が高くて少し縁遠いイメージがどんどん変わってきているように感じます。だからこそ、この先ホシヤマは若い人が中心になって創っていく会社になっていくはずです。若い発想とアイディアで挑戦を楽しめる人ならきっと活躍できると思います。

未来のホシヤマの仲間へ

やはり若い方にとってホシヤマは、少し堅いイメージがありますよね。私もそうでしたから。でも私は休みの日には、こんなにかしこまった雰囲気ではないですし、みんな仕事とプライベートのON・OFFをつけて働いていると思います。最初は敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、仕事をするにつれて徐々にその雰囲気が自分になじむようになってきます。ホシヤマで働くことで、きっとひとつ大人になれるはずですよ。

ホシヤマ珈琲店 本店・スタッフ

この記事のURLとタイトルをコピーする
採用情報